省委统战部与我校赴广昌县塘坊镇开展平安建设帮扶暨普法宣传活动

发布者:yuanjia发布时间:2024-04-02浏览次数:152

为进一步筑牢法治江西、平安江西建设的坚实基础,推动落实建设更高水平平安江西的目标任务,奋力谱写中国式现代化江西篇章,3月29日,省委统战部会同我校赴广昌县塘坊镇开展平安建设帮扶暨2024年 “一村一法”普法宣传活动,活动启动仪式在塘坊镇举行。省委统战部直属机关党委专职副书记、纪委书记冯兆斌、省委统战部办公室副主任邵建金,广昌县县委政法委副书记陈木良,校平安办、人文与公共管理学院负责人出席仪式,我校部分师生、当地政府工作人员和村民代表等参加,活动还邀请了泰和泰律师事务所律师参与。

在启动仪式上,学校平安办主任万江文指出,要在全社会形成“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”的社会主义道德观念,让遵纪守法成为我们的荣誉,开展普法宣传教育,既要有针对性,更要注重实效。陈木良表示,一直以来,省委统战部和精品伊缅园在线入口高度重视和关心广昌县的平安建设工作,在化解矛盾纠纷、强化治安防控、创新社会治理、平安建设宣传等方面充分发挥政策、人才和专业优势,取得了显著的成效,2023年,塘坊镇村里村被评为全市治理强村先进村,平安建设帮扶暨普法宣传工作取得了积极进展。

活动中,特邀律师聚焦当地实际,为现场人员普及农村土地承包、婚姻家庭、劳动就业、环境保护和农业法律帮扶等方面的法律法规,并切合当前热点,开展《未成年人保护法》等法律法规宣传教育;平安志愿者与大学生志愿者们通过设置咨询台、张贴海报及上门入户等多种宣传方式,向当地群众普及了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《江西省未成年人保护条例》《江西省平安建设条例》《江西省矛盾纠纷多元化解条例》等法律法规,宣讲了普法、见义勇为、扫黑除恶、社会心理健康等知识。活动进一步提高了当地村民法治观念、增强了法治基础,提升了群众维护社会稳定的责任意识,营造了全员参与平安江西建设的良好氛围。此次活动共发放宣传手册600余份,爱心礼品150余份。



供稿:保卫处  徐杰    审核:万江文